Zwiebeln weiß
Nährwerte:
Eiweiß, g: 1,4
Fette, g: 0,4
Kohlenhydrate, g: 6,9
Energie (pro 100 g): 30 kcal
Haltbarkeit: bis zu 3 Monaten
Lagerbedingungen: Temperatur: +1°C … +4°C
Luftfeuchte: 90%
Urspung und Ausbreitung
Die Zwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und wird schon seit mehr als 5.000 Jahren kultiviert. Bei den Alten Ägyptern wurden die Zwiebeln den Göttern als Opfergabe gereicht.
Bei den Römern zählten die Zwiebeln zu den Grundnahrungsmitteln vor allem der weniger Begüterten. Etwa seit dem XV. Jahrhundert begann man in den Niederlanden, vielfältig unterschiedliche Sorten gezielt zu züchten.
Gesundhetliche Auswirkungen
Zu den wertvollen Wirkstoffen der Zwiebel gehören Ballaststoffe, welche besonders wichtig für eine gesunde Verdauung sind. Die Zwiebeln wirken nachweislich blutdrucksenkend. Sie helfen uns, den Cholesterinspiegel zu senken. Die in Zwiebeln enthaltenen Antioxidantien schützen das Herz und den Kreislauf zusätzlich. Die Zwiebeln können sich positiv auf die Knochendichte auswirken, um so der Entstehung von Osteoporose vorzubeugen. Die Zwiebeln verstärken das Immunsystem und leisten dem Organismus damit zusätzlich Hilfe zur Selbsthilfe bei Infektionen. Im Fall von Erkältung und Husten empfiehlt sich eine innere Anwendung z. B. als Saft. Der Zwiebelsaft hilft bei Husten.