Zwetschgen
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +1°C bis +3°C
Luftfeuchte: 90%
Urspung und Ausbreitung
Schon vor etwa 2.000 Jahren dichtete der Römer Marcus Valerius Martial: „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“
Die Pflaumen wurden vermutlich durch Alexander den Großen nach seinen Kriegszügen mit in die Heimat gebracht. Als Zentrum des Pflaumenhandels etablierte sich Damaskus.
Beim Begriff „Zwetschge“ könnte es sich um die Entlehnung und nachfolgende Angleichung von „Damaszener“ handeln, vermuten einige Sprachforscher. Dass Pflaumen und Zwetschgen systematisch in Mitteleuropa angebaut wurden, soll das Verdienst Karls des Großen gewesen sein.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Zwetschgen enthalten mehrere B-Vitamine, welche die Nerven stärken. Und wer Angst vor Stresspickeln hat, kann doppelt beruhigt sein. Das Provitamin A sorgt für ein gesundes Hautbild. Das Vitamin K stärkt zudem das Herz und gibt stressbedingten Herz-Kreislauf-Erkrankungen keine Chance!