Zitronen
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,8
Fette, g: 0,3
Kohlenhydrate, g: 3,6
Energie (pro 100 g): 31 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Wochen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +2°C bis +5°C
Luftfeuchte: 90%
Ursprung und Ausbreitung
Die Zitrone stammte aus dem Nordosten Indiens.
Zwischen dem X. und dem XIII. Jahrhundert breitete sie sich schnell in Ländern um das Mittelmeer aus.Von da aus trugen die Seefahrer sie in alle Welt. Seit dem XIII. Jahrhundert sind Zitronen in Europa bekannt. Zunächst breiteten sie sich in Sizilien und Spanien und seit der zweiten Hälfte des XVI. Jahrhunderts auch in Deutschland aus.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Zitrone wird als besonders gesund eingeschätzt. Sie trägt zur gesunden Ernährung eines Menschen bei. In rund 100 g Zitrone stecken etwa 53 Milligramm Vitamin C. Dies kommt dem Immunsystem zugute. Die Zitrone unterstützt u.a. die Wundheilung des Körpers.
Die Zitronen regen den Appetit an, wirken antibakteriell und sorgen dafür, dass der Körper das Eisen besser aufnehmen kann. Die Zitrone schützt das Herz und senkt das Krebsrisiko. Außerdem hält die Zitrone die Haut gesund.