Trauben grün
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,5
Fette, g: 0,2
Kohlenhydrate, g: 17,6
Energie (pro 100 g): 69 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Wochen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +1°C bis +2°C
Luftfeuchte: 90-95%
Urspung und Ausbreitung
Der Wein wurde seit den Pharaozeiten in Ägypten angebaut. Darüber schrieb Homer in "Odysseus". Auch die altgriechischen Dramen berichten über den Weinanbau. Auf Münzen wurden die Weintrauben anstatt von Königen, Sultanen oder Kaiser abgebildet.
Die Weintrauben sind das Wahrzeichen von Armenien. Laut einer Sage war es Noah, der erstmals Wein in dieser Region anbaute. Der Wein wurde in Asien, im Südkaukasus, in der Türkei und im Iran angebaut.
Es gibt über 10.000 Weintraubensorten.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Weintrauben enthalten Glukose, Fruktose, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate sowie Pektin. Bereits im Altertum wurden die Weintrauben in der Medizin eingesetzt: z. B. bei einer Mandelentzündung, Magendarmerkrankungen oder Problemen mit den Lungen.