Spinat
Nährwerte:
Eiweiß, g: 2,7
Fette, g: 0,4
Kohlenhydrate, g: 0,8
Energie (pro 100 g): 17 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Wochen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +2°C bis +5°C
Ursprung und Ausbreitung
Der Spinat kommt vermutlich aus Persien. Er wurde von den Arabern als „isbanāh“ nach Spanien gebracht. Vom Spinat wurde dort zum ersten Mal im IX. Jahrhundert berichtet. In Spanien erhielt der Spinat einen anderen Namen, nämlich „espinaca“. Im Mitteleuropa erwähnte man den Spinat bereits im XIII. Jahrhundert. In Deutschland wurde der Spinat erst im XVI. Jahrhundert angepflanzt und gegessen.
Gesundheitliche Auswirkungen
Der Spinat erhöht die Muskelkraft eines Menchen und diese hält die Knochengesundheit aufrecht. Er reduziert den Blutdruck und verbessert die Verdauung. Der Spinat hilft dabei, dass der Körper gegen den Krebs kämpft. Der Konsum von Spinat verbessert die Gesundheit von Haaren, Nägeln und Haut. Die darin enthaltenen Nährstoffe unterstützen die Gesundheit der Augen und verbessern das Sehvermögen.