Pinova Apfel 1 kg
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,4
Fette, g: 0,4
Kohlenhydrate, g: 12,1
Energie (pro 100 g): 46 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Monaten
Lagerbedingungen: Temperatur: von 0°C bis +3°C
Geschmack: aromatisch süß, feine Säure
Das grobzellige Fleisch ist fest, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig. Die Sorte ergibt sehr gute Tafeläpfel, die auch zum Kochen und Backen geeignet sind.
Der Pinova Apfel stammt aus Dresden, eine Kreuzung aus dem Golden Delicious und Clivia. In den Jahren 1998 und 2001 war der Pinova, im Rheinland, Apfel des Jahres.
Urspung und Ausbreitung
Der Apfel wurde zuerst in Zentral- und Westasien, in den Gebieten des heutigen Kasachstans angebaut.
Der Apfel kam in der Antike über alte Handelsstraßen nach Europa, wo er von den Römern und den Griechen kultiviert wurde. Dort, wo die Äpfel ihrer Herkunft nach eher sauer und holzig schmeckten, überzeugten die kultivierten Äpfel mit Süße und besonderen Fähigkeiten – so galt der Apfel besonders bei Griechen als Aphrodisiakum.
Gesundhetliche Auswirkungen
Die Äpfel helfen bei der Gewichtsabnahme. Der Apfelsaft beugt Lungenerkrankungen vor und schützt die Leber. Die Äpfel helfen bei der Sanierung der Darmflora. Genauso wie der Apfelsaft halten die Äpfel das Gehirn gesund und reduzieren das Alzheimerrisiko.