Melone
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,9
Fette, g: 0,3
Kohlenhydrate, g: 8,4
Energie (pro 100 g): 36 kcal
Haltbarkeit: bis zu 7 Tagen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +2°C bis +5°C
Luftfeuchte: 90%
Ursprung und Ausbreitung
Verschiedene Arten von Melonen kommen aus Afrika. Den Ursprung bildet dabei die sogenannte Tsamma-Melone. Noch heute wird sie als Wildpflanze in West- und Zentralafrika angebaut. Da die Melone sehr haltbar ist, wurde sie von Schiffen mitgeführt, wodurch sie auch in die Überseegebiete eine neue Ausbreitung fand.
Inzwischen werden Melonen auf der ganzen Welt angebaut. Am liebsten wachsen Melonen in warmen, nicht zu heißen Regionen wie in süd- und südosteuropäischen Ländern, in Nordafrika und Israel.
Gesundheitliche Auswirkungen
Diese kalorienarme Frucht ist für ihre Fähigkeiten bekannt, wie z.B beim Abnehmen zu helfen, das Risiko von Bluthochdruck zu verringern und die Gesundheit von Haut und Haaren zu fördern. Ihr fruchtig-süßer Geschmack hat sie zu einer weltweit beliebten Frucht gemacht. Die Melone ist eine gute Quelle für das Kalzium, welches eine wichtige Zutat für gesunde und starke Zähne sowie die Knochen ist. Dies ist ein Nährstoff, der die Haut hydratisiert und elastisch aussehen lässt. Der Lutein und der Zeaxanthin sorgen für die Aufrechterhaltung der Augengesundheit.