Mandarinen
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,6
Fette, g: 0,2
Kohlenhydrate, g: 11,2
Energie (pro 100 g): 42 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Wochen
Lagerbedingungen: Temperatur: von +1°C bis +3°C
Luftfeuchte: 90%
Ursprung und Ausbreitung
Die Herkunft der Mandarinen wird im Nordosten Indiens oder Südwesten Chinas vermutet.
Die Pflanzen werden in China schon seit einigen tausend Jahren kultiviert. Die erste sichere Erwähnung von Mandarinen stammt aus dem XII. Jahrhundert vor Christus. Von der Ursprungsregion breitete sich die Mandarine über Südostasien und Indien aus. Die ersten Mandarinen, die nach Europa eingeführt wurden, kamen in 1805 mit Sir Abraham Hume aus Kanton/China nach England.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Mandarinen verbessern das Immunsystem und sind eine echte Vitamin C-Bombe. Sie stärken die Knochen und sind gut für die Haut. Zudem schützen sie die Leber und helfen beim Abnehmen.