Kirschen
Nährwerte:
Eiweiß, g: 1
Fette, g: 0,3
Kohlenhydrate, g: 14,6
Energie (pro 100 g): 61 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Wochen
Lagerbedingungen: Temperatur: von -1°C bis +1°C
Urspung und Ausbreitung
Die Kirsche kommt aus den Gebieten der heutigen Türkei. Ein römischer Feldherr namens Lucius Licinius Lucullus brachte die Kirsche aus der Hafenstadt Kerasus mit zurück nach Italien. Rund um diese Stadt, die im Nordosten der Türkei direkt am Schwarzen Meer liegt und heute Giresun heißt, sollen die Vorfahren unserer heutigen Süßkirschen bereits seit 400 v. Chr. angebaut worden sein. Als die Kirsche schließlich in Italien ankam, verbreitete sie sich von dort langsam über Europa. Seit dem XVI. Jahrhundert waren die Kirschen in ganz Deutschland verbreitet.
Gesundhetliche Auswirkungen
Die Kirschen sind eine Quelle für das Vitamin C und die Antioxidantien. Sie stärken das Immunsystem und sind gut für den gesunden Schlaf. Die Kirschen senken das Risiko für Diabetes und helfen bei Gicht und Arthritis. Da sie voller Antioxidantien, Vitamin E, Vitamin C und Melatonin stecken, schwächen sie Muskelkater ab und helfen bei Stress.