Karotten
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,8
Fette, g: 0,3
Kohlenhydrate, g: 6,6
Energie (pro 100 g): 31 kcal
Haltbarkeit: bis zu 15 Tagen
Lagerbedingungen: Temperatur: +2°C … +10°C
Luftfeuchte: 90-95%
Ursprung und Ausbreitung
Die wilden Karotten wurden laut einzelnen Überlieferungen vor 4.000 bis 5.000 Jahren im Osten der heutigen Türkei oder Zentralasien kultiviert. Andere Wissenschaftler vermuten den Ursprung der Gartenmöhre im X. Jahrhundert in Afghanistan, Iran oder Irak sowie vielleicht in Anatolien. Die ersten kultivierten Karotten, die in historischen Quellen genannt wurden, waren lila und gelb. Sie tauchten zunächst in Zentral- und Kleinasien und danach in Westeuropa und schließlich in England auf.
Gesundheitliche Auswirkungen
Die Karotten können dank der zahlreichen Vitamine, Antioxidantien, Mineralstoffe und Spurenelemente chronische Erkrankungen effektiv reduzieren. Gesunde Augen und ein ausgezeichnetes Sehvermögen benötigen eine ausreichende Versorgung mit dem Vitamin A: die Karotten enthalten eine signifikante Menge dieses Vitamins. Das darin enthaltene Vitamin E sorgt für einen jugendlichen und strahlenden Teint. Die Karotten stärken das Immunsystem, gewährleisten eine gesunde Verdauung und stabilisieren den Blutdruck. Wer sein Gewicht effektiv reduzieren möchte, findet im orangefarbenen Gemüse einen idealen Abnehmhelfer.