Jonagold Apfel 1 kg
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,4
Fette, g: 0,4
Kohlenhydrate, g: 12,1
Energie (pro 100 g): 46 kcal
Haltbarkeit: bis zu 2 Monaten
Lagerbedingungen: Temperatur: von 0°C bis +3°C
Der Apfel schmeckt süß und ist gleichzeitig leicht säuerlich, hat ein mittleres Aroma, mittleren bis hohen Gehalt an Zucker und Säuren.
Jonagold ist eine Kreuzung der Apfelsorten Golden Delicious und Jonathan. Aus diesen beiden Sorten setzt sich auch der Name Jonagold zusammen. In 1943 wurde diese Sorte in den USA gezüchtet.
Urspung und Ausbreitung
Der Apfel wurde zuerst in Zentral- und Westasien, in den Gebieten des heutigen Kasachstans angebaut.
Der Apfel kam in der Antike über alte Handelsstraßen nach Europa, wo er von den Römern und den Griechen kultiviert wurde. Dort, wo die Äpfel ihrer Herkunft nach eher sauer und holzig schmeckten, überzeugten die kultivierten Äpfel mit Süße und besonderen Fähigkeiten – so galt der Apfel besonders bei Griechen als Aphrodisiakum.
Gesundhetliche Auswirkungen
Die Äpfel helfen bei der Gewichtsabnahme. Der Apfelsaft beugt Lungenerkrankungen vor und schützt die Leber. Die Äpfel helfen bei der Sanierung der Darmflora. Genauso wie der Apfelsaft halten die Äpfel das Gehirn gesund und reduzieren das Alzheimerrisiko.