Williams Birnen
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,6
Fette, g: 0,2
Kohlenhydrate, g: 14,4
Energie (pro 100 g): 54 kcal
Haltbarkeit: bis zu 4 Monaten
Lagerbedingungen: Temperatur: von +2°C bis +5°C
Luftfeuchte: 85-90%
Die Sommerbirne 'Williams Christ' ist eine historische Sorte. Sie stammt ursprünglich aus England und wurde nach ihrem ersten Verbreiter, der Baumschule Williams aus London, benannt. Ihre Geschichte ist bis ins Jahr 1770 zurückzuverfolgen. Obwohl die Birnensorte in Englands Gärten entwickelt wurde, begann ihr Siegeszug in Belgien. Dort erkannte der belgische Obstbaumkundler van Mons die Vorzüge der Birne Williams Christ und trug maßgeblich zu ihrer Verbreitung in ganz Europa und Amerika bei. Auch in Deutschland erfreute sich die Obstsorte größter Beliebtheit: In den 1920er Jahren wurde sie zur Reichsobstsorte gewählt.
Urspung und Ausbreitung
Die Birnen sind ein Kulturbegleiter. Schon Homer berichtet von ihnen. Spätere Überlieferungen fanden heraus, dass der Birnbaum auch von den Babyloniern als heiliger Baum verehrt wurde.
Gesundhetliche Auswirkungen
Die Birnen stärken das Immunsystem und unterstützen den Stoffwechsel. Die Folsäure gehört zu den Vitaminen B und hilft dem Körper dabei, neue Zellen und frisches Blut zu bilden. Das Kalium sorgt dafür, dass die Reizübertragung der Muskeln richtig funktioniert.
Das Calcium ist für unseren Körper unverzichtbar, denn es stärkt Knochen, Zähne und Zellwände.
Das Vitamin A ist besonders im Sommer für die Sehleistung wichtig und schützt die Haut auch vor Schäden durch UV-Strahlen.