Birnen
Nährwerte:
Eiweiß, g: 0,6
Fette, g: 0,2
Kohlenhydrate, g: 14,4
Energie (pro 100 g): 54 kcal
Haltbarkeit: bis zu 4 Monaten
Lagerbedingungen: Temperatur: von +2°C bis +5°C
Luftfeuchte: 85-90%
Urspung und Ausbreitung
Die Birnen sind ein Kulturbegleiter. Schon Homer berichtet von ihnen. Spätere Überlieferungen fanden heraus, dass der Birnbaum auch von den Babyloniern als heiliger Baum verehrt wurde.
Gesundhetliche Auswirkungen
Die Birnen stärken das Immunsystem und unterstützen den Stoffwechsel. Die Folsäure gehört zu den Vitaminen B und hilft dem Körper dabei, neue Zellen und frisches Blut zu bilden. Das Kalium sorgt dafür, dass die Reizübertragung der Muskeln richtig funktioniert.
Das Calcium ist für unseren Körper unverzichtbar, denn es stärkt Knochen, Zähne und Zellwände.
Das Vitamin A ist besonders im Sommer für die Sehleistung wichtig und schützt die Haut auch vor Schäden durch UV-Strahlen.